质量监控与评价中心召开22-23学年第二学期期末教育教学督导反馈会

作者:董冶 时间:2023-07-12 点击数:

为有效发挥督导工作在人才培养质量过程中的作用,2023年7月11日上午,质量监控与评价中心在弘毅楼五楼一会议室召开了本学期期末教育教学督导反馈会议。副校长方健出席会议,相关职能部门、各教学院(部)院长、副院长及督导组成员参加了会议,会议由质量监控与评价中心主任刘喜敏主持。

首先,校督导组组长闫华代表学校督导组对本学期教育教学督导工作从常规教学督导工作到毕业论文(毕业设计)、学生核心职业技能、教材、就业、创新创业五项专项督导工作作总结汇报。她表示五项专项督导的增加,使学校的督导工作得到了进一步丰富和完善。

会上,刘喜敏通报了本学期常规教学和专项督导的工作情况,对学校的教风、学风方面取得的成绩给予了充分肯定。他指出部分教师特别是青年教师存在课堂教学方法和手段单一、校企合作和校外兼课教师管理不到位、毕业论文(毕业设计)不规范、学生核心职业技能考核重视程度不够等现象。同时对新进教师、校企合作教师管理与培训、学风建设、专项督导等工作提出了建设性意见。

方健在听取了本学期督导工作的总结汇报后,向全体督导的辛勤工作表示衷心感谢,针对本次会议反馈的问题及后期的督导工作提出三点建议:一是要依据二十大报告精神,在不断深化新时代职业教育改革体系的同时,持续更新教育教学督导理念,抓住主要关键词,将教育教学督导工作落实到人才培养全过程;二是要找到切实有效的方法与路径,严新细实,抓主要矛盾,将常规教学督导与五项专项督导有机结合,不断提升督导人员的工作能力与水平,提升督导工作的效率和质量;三是各部门要对督导反馈的问题持续整改,坚持不懈地进行教育教学改革,以督导反馈为契机,切实提高办学实力和教学水平。

此次期末教育教学督导反馈会的召开,为进一步深化我校教育教学督导工作机制,提高教育教学督导能力和水平,提升人才培养质量打下了坚实基础。