教学质量监控系统的设计与实现

作者:钟家民 王保吉 时间:2019-03-20 点击数:

摘 要:教学质量是一个学校的生命线。充分利用现有的校园网开发基于B / S结构的教学质量监控系统,对提高教学质

量具有重要的现实意义。

关键字: B / S; ASP;评教;教学质量监控

一、引 言

随着招生规模的不断扩大,高等院校在校生人数也在急剧增长。如何在现有师资力量的情况下,

保证较高的教学质量,这是各个高校共同面临的难题。为此,我校推出了教学质量监控体系,即对每一个教师的教学水平进行综合打分,实行专家评教、同行评教、学生评教(学校根据教师的评教结果聘任相应的等级)三结合,并将评教结果反馈给主讲教师,从而促进教师及时解决在教学中出现的问题,确保教学任务与教学目标的实现。可是,由于多种因素的制约,在一个学期内学校对每个教师只能组织一次评教活动,并且采用人工的方式统计分析结果,使得评教结果特别是作为教学主体的学生的评教结果,不能及时反馈给主讲教师,致使评教活动起不到应有的作用。为了解决上述问题,我们充分利用校园网信息传递快的特点,开发了基于B /S结构的教学质量监控系统,构建了一个网上评教信息交互平台。

图1 教学质量监控系统逻辑功能图

二、教学质量监控系统的设计

根据B / S模式的特点与教学质量监控的功能要求,教学质量监控系统可分为系统说明、学生评

教、同行评教、专家评教、结果查询、教评信箱等六个逻辑功能。

1. 系统说明

系统说明用于介绍各系统模块的作用与使用方法。

2. 学生评教

供学生在教学过程中对主讲教师根据评分标准进行打分。

3. 同行评教

供教师在教学过程中对某一门课的任课教师

根据评分标准打分。

4. 专家评教

供专家在教学过程中对某一门课的任课教师根据评分标准打分。

5. 结果查询对授课教师的教学效果的查询可分为两级查询:①教师本人只能查询学生、同行、专家对自己的评价结果及综合得分;②领导可查询所有授课教师的测评结果及综合得分。

6. 评教信箱

评教信箱为封闭性模块,主要用来收集学生、专家、教师在使用教学质量监控系统时遇到的问题以及改进意见。

收稿日期: 2004 - 10 - 08

作者简介:钟家民( 1973 - ) ,男,硕士,河南淮阳人,安阳工学院计算机工程系讲师。研究方向:计算机软件开发。

 

三、系统的实现方案

1.系统的硬件方案

用户可通过两种方式使用教学质量监控系统:

( 1)通过校园网访问:通过校园网进入教学质

量监控系统进行评教、查询评教结果(速度快)。

( 2)通过电话线路直接拨号访问:用户只需拥

有一条电话线,利用调制解调器,进行登记注册后,

便可以拨号进入教学质量监控系统进行评教或查

询评教结果。

服务器模块主要负责评教信息的收集、储存、处理评教结果,它们是对外提供评教信息服务的主要实体,一般由W EB服务器、数据库服务器等组成。

2.系统的软件方案

网络操作系统采用M icrosoft的W INDOW SServer 2000,它提供本系统平台所需要的WWWServer ( IIS 5. 0) ,且易于管理。

数据库服务器采用SQL Server 2000,它具有大型数据库的功能,在数据的完整性、安全性方面能够得到保障,并且能和W INDOW S Server 2000无缝连接。

服务器程序开发使用ASP技术。ASP是由微软公司推出的一种服务器端脚本编写环境,使用它可以创建和运行动态的、交互的、高性能的W eb服务器应用程序。通过ASP和其内置组件ADO技术的结合,开发者可以方便地访问与任何ODBC兼容的W eb数据库,建立提供数据库信息的网页内容,在网页中执行SQL命令,对数据库进行查询、插入、更新、删除等操作;利用A SP的ActiveX技术,可以创建自定义组件,从而使动态网页具有无限扩充的能力。通过B / S模式对SQL SERVER数据库进行操作。ASP操作数据库的过程,如图2所示。

图3 E - R图

在对数据库的设计中,应首先绘制出整个系统的E - R图(如图3 ) ,然后将E - R图细化。采用

SQLServer将细化了之后的 E - R图转换为对应的关系型的表结构。

注:由于在实际的评教过程中,专家和同行只对受评的教师的某一门课进行评教,而同一个学期内一个教师在某一个班只讲授一门课,所以,根据班级、受评教师及所在学年学期就能确定所讲的课程(见图5) ,为了简化处理过程,在E - R图中没有给出课程实体。

图2 ASP操作数据库的过程示意图

3.数据库的设计 图4 学生评教流程图

四、编程实现

教学质量监控系统是采用D reamwaver设计网页的主体框架,用ASP进行后台处理数据。下面以学生评教过程为例来说明教学质量监控系统的实现过程。学生评教的流程,如图4所示。图5是学生评教提交表单,图6为学生评教结果。

五、结束语

基于B / S结构的教学质量监控系统是一种新型的教学质量监控模式,它能够把教学过程中出现的问题及时地反馈给主讲教师(特别是学生的评教)。

图5 学生评教表单

结果(如图6所示) ,一个教师总平均分和各个评分细则的平均得分能够较客观地反映出该教师在教学过程中的优点与不足) ,对提高教学质量有着积极的促进作用。本文的教学质量监控系统是安阳工学院计算机工程系自主开发的《高校教务管理与数据质量监控系统》项目的一个子系统,该项目已通过河南省科学技术成果鉴定。

参考文献:

[ 1 ]邓文渊,陈惠贞等. ASP与网络数据库技术[M ].北京:

中国铁道出版社.

[ 2 ]罗晓沛.数据库技术[M ].武汉:华中理工大学出版社.

[ 3 ]于松涛,徐振成等.精通SQL Server 2000数据库管理与

图6学生评教结果

开发[M ].北京:人民邮电出版社.

Design and Realization of Teaching Quality Supervisory System

ZHONG J ia - m in WANG Bao - ji

(D ep t. of Computer Engineering, A nyang Institute of Technology, A nyang 455000, China)

Abstract:Teaching quality is a lifeline of a school. By making full use of the current campus net resources, develop ing the teachingquality supervisory system based on the structure of B / S has important realistic significance for raising teaching quality.

Key W ords:B / S; teaching quality supervisory system; app raising teachers; ASP

(责任编辑 李安伏)

 

Copyright© 2018  All Rights Reserved.
学院地址:吉林交通职业技术学院长春市新电台街63号