高职教师教学质量评价指标研究

作者: 时间:2019-03-13 点击数:

摘要:本文研究了高职教师教学质量的评价指标与评价标准,归纳出教师教学质量评价4项一级评价指标(课程设计质量、教学能力、教学效果、教学态度)和16项二级评价指标及对应评价标准,并把课程设计纳入教学质量评价中。该文从微观角度及应用角度研究教师教学质量评价指标,适用于高等职业学院直接采用,具有很强的实用性。

关键词:教学质量;评价指标;评价标准

中图分类号:G710文献标识码:A文章编号:1005-1422(2013)11-0091-03

教学质量评价包括评价指标、评价标准、评价方法。评价标准来源于教学质量标准,不同的教学质量标准就有不同的教学质量评价标准。教学质量评价标准是教学质量评价的关键,不一样的评价标准就会有不同的评价结果。本文主要讨论高职教师课程教学质量评价指标与评价标准。

一、教学质量评价标准的确定

教学质量标准必须符合学校实际情况、必须遵守上级规定、必须尽量满足顾客要求。目前我国还没有国家级的教学质量标准、也没有出台行业标准,但政府出台了许多与教学质量有关的指导性文件。教育部有关教学质量的指导性文件主要有《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)和《高等职业院校人才培养工作评估方案》(教高[2008]5号),其中对高等职业教育的培养目标与办学定位的描述由其重要,是指导高职教学质量评价标准的重要依据。高职教育的培养目标定位主要有以下几种观点:高技能人才、高端技能人才、高素质技能型人才、技术技能型人才。无论哪种观点,但对技能的要求都是共同的,因此高职教学质量标准中应有技能培养方面的要求。教育部的这些文件就是确定高职教学质量评价标准的主要依据。

经过反复调查研究发现,不同的学校、不同的教育对象、不同的顾客对教学质量的要求是不一样的。根据ISO9000的质量基本原理与质量理念,教学质量标准也是动态的、发展的和相对的,它将随着时间、地点、环境的变化而变化。所以,应定期对教学质量进行评审,按照变化的需要和期望,相应地改进教学质量,确保持续地满足顾客和其他相关方的要求。因此,各学校要根据各自情况及顾客要求的不同制定适合自己的教学质量标准,这是确定教学质量评价标准的基本要求。

二、教学质量评价指标的确定

影响教师教学质量的因素很多,但有些因素与教师本身无关,是教师无法改变的,比如,学校的教学硬件条件。因此本文只讨论与教师有直接关系的且能被教师所控制的教学质量评价指标。对于教师无法控制的教学质量评价指标不纳入教师教学质量评价中来。经综合研究认为:教师主要从事教学工作,主要通过课程教学质量来进行评价,评价教师教学质量的主要指标有课程设计质量、教师教学能力、教学态度、教学效果、教学理念等。下面就这些评价指标与评价标准分别进行说明。

(一)课程设计质量

课程设计质量是课程教学质量的核心,没有好的课程就不会有好的教学质量,不合格的课程教得再好也是不能达到质量标准的,目前高职课程设计一般都是由任课教师进行,直接体现教师的教学质量,故在教师教学质量评价中这部分很重要,权重最多,占50%。课程设计质量包括课程整体设计与课程单元设计,课程整体设计在课程设计中起主导作用,这部分权重为30%。课程整体设计评价标准可直接参照国家精品课程评价标准适当修改就行,其中与教师有关的质量指标只有前面4项一级指标。职业教育理念对教学质量的影响更明显,不同教学理念会有完全不同的教学行为与教学方法,从而产生不同的教学效果与教学质量,因教学理念一般只能在课程教学设计中体现与检测,故把教学理念放在课程设计中进行评价。

1高职教师教学质量评价指标研究

(二)教师教学能力

教师教学能力不能直接体现为教学质量,但可间接体现教师的教学质量,一般而言,教学能力强的教师,教学质量也会好些。教学能力强是教学质量好的充分条件,不是必要条件。教学能力不等于教学质量,教学能力强教学质量并不一定高,故对教师教学能力的权重也没有设计太多,只占15%。职业教育教学能力评价指标选择侧重实效性,评价标准更强调职业性、实用性。教学能力评价标准与传统评价标准相差不多,评价标准也比较成熟,在此不再多谈。

(三)教学效果

教学效果可直接体现教师的教学质量,教学能力强并不代表教学效果好,用教学效果来表示教师的教学质量更具现实意义,故这部分权重为20%。职业教育侧重职业能力培养,适合职业教育教学效果评价的指标不多,经反复考量,教学效果设计了学生评价、专家评价与教师评价、考核通过率四项指标。学生评价就是学生评教,只设满意度评价项,目的是检测学生对教师的综合满意程度,是教师教学效果的综合反映。学生评教要注意两点,一是权重不能太多,二是不能采用教学能力评价指标来评价教师。过分看重学生对教师的评价,会导致教师讨好学生,不讲原则地迎合学生,无原则地满足学生要求,只要学生满意,课堂上什么都可以做,致使教师不敢管学生,不重教学质量。专家评价与教师评价是采用不同的群体对教师的教学效果进行评价,评价指标与标准也不是教学能力评价指标,而是考察教师课程教学目标实现的程度,通过教师的亲身体验来评价教学效果。考核通过率是教学效果的直接体现,专业课应对接相应的职业资格考证,但考证项目必须经评委会审核认可,确保考证项目与课程有较大(80%)的相关性,即80%以上的课程内容包含在考证内容中,以免任课教师选择与课程无关或相关性不大的考证项目滥竽充数。没有对接考证的可开展教考分离式考核,考核要包括应用知识考核与操作技能考核,课程考核必须实行教考分离,即考核出题、评卷、监考等都由非课任教师实施,课任教师要回避,自行出题自行评卷的考核结果没有任何评价意义。用此项指标评价教学效果非常好,能较好实行教考分离的学校可以把此项指标权重提高到20%,甚至更高都可以,但最高不能超50%。这是因为教学效果属结果评价,学生本身的素质差异也是客观存的,仅用教学效果评价教师有失公平。

(四)教学态度

教学态度也不能直接体现教学质量,但对教学质量影响一般较突出,教学态度不好的教师,即使教学能力很强,教学质量也不会太好,教学态度好的教师,即使教学能力不强,教学质量也会较好,故这部分权重为15%,与教学能力指标权重相同。教学态度主要通过师德、教学资源准备情况、教学设计实施情况这三个指标来评价。教学设计实施情况是指教学实施是否与教学设计相一致,教学过程是否符合教学设计要求,有没有说一套,做的是另一套,是否存在教学过程与教学设计相背离或不相关情况。这种现象在一些教师中还是存在的,说与做不一致,教学无目标或者教学不能实现其目标,不了了之、得过且过、照本宣科、授完为止、不顾效果。这反映部分教师教学不负责任,故增设此指标进行评价。

综上所述,制定出教师教学质量的评价指标与评价标准如表1。表1教师教学质量评价指标与评价标准总表

教学设计实施情况1教学进程的符合性1严格执行教学计划,按课程整体设计要求进行教学,教学过程(教学内容、教学方法、教学进度等)符合设计要求。15(注:各指标权重可根据学校对评价指标的检测精准程度与操作成熟程度进行调整。操作成熟、检测精准的指标可以提高权重)

参考文献:

[1]曾庆柏.《高等职业教育教学质量标准和评估指标体系研究》课题研究报告[N].湖南对外经济贸易职业学院,2010(12).

[2]曾庆柏.高等职业教育教学质量标准研究[J].中国高教研究,2008(3).

[3]张惠英.高等职业教育教学质量标准体系研究[J].高等职业教育-天津职业大学学报,2008(6).

[4]鞠红霞.高等职业教育教师教学效果评估的研究报告[J].柳州职业技术学院学报,2001(1).

[5]吴家礼.基于人才培养过程的高等职业教育教学质量评价探讨[J].《教育与职业》(京),2011(21).

责任编辑朱守锂

Copyright© 2018  All Rights Reserved.
学院地址:吉林交通职业技术学院长春市新电台街63号